CSR関連イベント
知人が企画しているCSR関連イベントをご紹介します
申し込みはお早めに!
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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
次世代のために残したい地球 ~CSRは世界を救うのか!?~
------vol. 1-----------------------------------------
循環型社会のつなぎ目としての企業のあり方とは!?
┗━━━━━━━━━━━━━ 9月12日(水)18:30-21:00 ━━┛
大地に還る、醗酵技術。
海に還る、食品加工技術。
丸の内から発信する、地球のあり方。
大地と海と丸の内。それぞれの領域での循環型社会を担う
CSR第一人者の方々が、赤裸々な想いを語ります。
エコロジーとエコノミーの第一線で活躍されている社会人の皆さん、
次世代を担う学生の皆さん、
NPO、NGOでサステナブルな社会づくりに取り組む皆さん、
そして、50年先にも安全なものを安心な場所で食べたい皆さん、
立場、世代、業界を超えて 21世紀の企業のあり方(CSR)を
ざっくばらんに語り合いませんか?
/// ゲスト //////////////////////////////////////////////////////
◇海◇ 味の素(株) 広報・CSR部専任部長 中尾洋三 様
食品事業のグローバル展開に伴い、資源・エネルギーの使用や
廃棄物の発生を極小化する循環型ビジネスモデルを確立している。
海洋水産資源であるかつおを余すことなく使い切ること、
醗酵技術によるサトウキビの再資源化(飼料・肥料化)などに取り組む。
「企業の持続性を追及すると環境の持続性と向き合わざるを得ない。」
http://www.ajinomoto.co.jp/
◇丸の内 ◇ 三菱地所(株) 都市計画事業室 参事 井上成 様
大手町カフェ(ビオトープとカフェの融合)、エコッツェリア
(丸の内のエコの可視化)のプロデュースを通じて、
21世紀のありたい社会の姿を丸の内で表現し続ける都市空間デザイナー。
「昼下がりの丸の内。ふと足を止めた人にメッセージを伝えたい。」
http://www.o-cafe.com/index.php
http://ecozzeria.jp/
◇大地 ◇(株)有機醗酵 代表取締役社長 松村紀久子 様
農家(生産者)と消費者を醗酵技術を用いたコンポストにより結び、
食資源の地域循環型社会の構築を手がける。 皇居前パレスホテルや
富士通(株)、オリンパス(株)で導入。
「ゴミ処理の現場。農家の現場。そして、あるべき社会の姿。
やることはおのずと決まります。」
http://www.yukihakko.co.jp/
━ 開催概要 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○日時:9月12日(水)18:30-21:00
○プログラム:18:30- 受付開始、交流会
19:00- トークセッション
3人のゲストが循環型社会の現場を語ります。
20:15- グループセッション
ゲストと参加者に意見交換していただきます。
※遅刻、早退OKです
21時以降、別会場にて懇親会を予定しています。
当日、懇親会の出欠を伺います。
○会場:環境パートナーシップオフィス(EPO)「エポ会議室」
東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山B2F
(アクセス:表参道駅より徒歩5分、渋谷駅より徒歩10分)
http://www.geic.or.jp/geic/support/utility/map.html
http://www.geic.or.jp/geic/intro/access.html
○対象:企業のCSR、経営に携わる社会人の方
環境問題に関心がある社会人、学生の方
○参加費:社会人1500円 学生100円(交流会費込み)
○規模:50名程度
○主催:株式会社 グラウンディングラボ
http://www.groundinglab.com/
○お問い合わせ:大野 ono@groundinglab.com
━ 申し込み方法 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
以下の事項を記載の上、ono@groundinglab.com まで
メールをお送りください。
申し込み締め切りは9月10日(月)23:59です。
---------------------------------------------------------
所属:
役職(学年):
お名前:
e-mailアドレス:
参加動機:
本イベントをどちらでお知りになりましたか?:
---------------------------------------------------------
■関連サイト
株式会社 グラウンディングラボ :http://www.groundinglab.com/
申し込みはお早めに!
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次世代のために残したい地球 ~CSRは世界を救うのか!?~
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循環型社会のつなぎ目としての企業のあり方とは!?
┗━━━━━━━━━━━━━ 9月12日(水)18:30-21:00 ━━┛
大地に還る、醗酵技術。
海に還る、食品加工技術。
丸の内から発信する、地球のあり方。
大地と海と丸の内。それぞれの領域での循環型社会を担う
CSR第一人者の方々が、赤裸々な想いを語ります。
エコロジーとエコノミーの第一線で活躍されている社会人の皆さん、
次世代を担う学生の皆さん、
NPO、NGOでサステナブルな社会づくりに取り組む皆さん、
そして、50年先にも安全なものを安心な場所で食べたい皆さん、
立場、世代、業界を超えて 21世紀の企業のあり方(CSR)を
ざっくばらんに語り合いませんか?
/// ゲスト //////////////////////////////////////////////////////
◇海◇ 味の素(株) 広報・CSR部専任部長 中尾洋三 様
食品事業のグローバル展開に伴い、資源・エネルギーの使用や
廃棄物の発生を極小化する循環型ビジネスモデルを確立している。
海洋水産資源であるかつおを余すことなく使い切ること、
醗酵技術によるサトウキビの再資源化(飼料・肥料化)などに取り組む。
「企業の持続性を追及すると環境の持続性と向き合わざるを得ない。」
http://www.ajinomoto.co.jp/
◇丸の内 ◇ 三菱地所(株) 都市計画事業室 参事 井上成 様
大手町カフェ(ビオトープとカフェの融合)、エコッツェリア
(丸の内のエコの可視化)のプロデュースを通じて、
21世紀のありたい社会の姿を丸の内で表現し続ける都市空間デザイナー。
「昼下がりの丸の内。ふと足を止めた人にメッセージを伝えたい。」
http://www.o-cafe.com/index.php
http://ecozzeria.jp/
◇大地 ◇(株)有機醗酵 代表取締役社長 松村紀久子 様
農家(生産者)と消費者を醗酵技術を用いたコンポストにより結び、
食資源の地域循環型社会の構築を手がける。 皇居前パレスホテルや
富士通(株)、オリンパス(株)で導入。
「ゴミ処理の現場。農家の現場。そして、あるべき社会の姿。
やることはおのずと決まります。」
http://www.yukihakko.co.jp/
━ 開催概要 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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○日時:9月12日(水)18:30-21:00
○プログラム:18:30- 受付開始、交流会
19:00- トークセッション
3人のゲストが循環型社会の現場を語ります。
20:15- グループセッション
ゲストと参加者に意見交換していただきます。
※遅刻、早退OKです
21時以降、別会場にて懇親会を予定しています。
当日、懇親会の出欠を伺います。
○会場:環境パートナーシップオフィス(EPO)「エポ会議室」
東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山B2F
(アクセス:表参道駅より徒歩5分、渋谷駅より徒歩10分)
http://www.geic.or.jp/geic/support/utility/map.html
http://www.geic.or.jp/geic/intro/access.html
○対象:企業のCSR、経営に携わる社会人の方
環境問題に関心がある社会人、学生の方
○参加費:社会人1500円 学生100円(交流会費込み)
○規模:50名程度
○主催:株式会社 グラウンディングラボ
http://www.groundinglab.com/
○お問い合わせ:大野 ono@groundinglab.com
━ 申し込み方法 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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以下の事項を記載の上、ono@groundinglab.com まで
メールをお送りください。
申し込み締め切りは9月10日(月)23:59です。
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参加動機:
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■関連サイト
株式会社 グラウンディングラボ :http://www.groundinglab.com/
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